Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Истоки традиции посещения саун

На родине сауны, в Финляндии, есть свой банный этикет. Поход в баню там происходит не как у нас, давайте рассмотрим, в чем состоят отличия.

Начнём с того, сколько людей на родине Санта Клауса осуществляет походы в баню, и кто именно. Представьте себе некую небольшую территорию, с плотностью населения порядка 2 миллионов. Произведя расчет в подобном масштабе, обнаружим, что в нашем городе с населением в 1.5 миллиона банных заведений должно быть 500 тысяч штук.

Для финна поход в баню или сауну является такой же естественной процедурой, как и принятие пищи. Как говорится, это передаётся с молоком матери. Маленький ребёнок, в процессе своего развития, делает первые шаги, начинает разговаривать, параллельно приучаясь к походам в баню.

Не сходить ли нам в баню?

Поход в баню и сауну

Сауны Нижнего Новгорода предлагают различные варианты посещения. Можно осуществить поход в баню с семьей, с друзьями, с коллегами по работе. Посещение сауны в кругу семьи может стать традиционным еженедельным мероприятием, способствующим укреплению здоровья и закаливанию. Случай, когда мы идем в банное заведение в компании друзей или товарищей по работе, может иметь множество предпосылок.

Для начала, такой поход в баню может послужить одним из нечастых в наше время поводов собраться вместе — при этом собственно парение не является самоцелью, люди собираются для совместного проведения досуга. Правда, бывают и приятные исключения.

Среди моих знакомых есть несколько заядлых любителей бани, из года в год остающихся верными своим традициям. Как правило, они собираются все вместе всегда в одно и то же время и идут париться. Все, что им нужно – как следует прогреть свое тело, прогнать хандру и плохое настроение. Делается это посредством горячего пара и отличного веника.

В парилке можно отвести душу, рассказать о своих проблемах, выслушать советы друзей. Могут завязаться и деловые контакты, чему немало способствует обстановка, когда все находятся в одинаковом положении. На голове шапка, спасающая от жары, на руках — рукавицы, чтобы не обжечь руки. На человеке почти нет одежды — одного из основных атрибутов его социального положения, и по внешнему виду так просто не определишь, кто перед тобой – обычный человек или, быть может, генерал армии.

Случай из практики «банных походов»

Был в моей жизни случай. Я приехал к другу на дачу, отдохнуть и попариться. Начали с зимней рыбалки — экстремальный отдых, скажу я вам! Возвратившись с рыбной ловли, протопили баню, пошли прогреваться. Друг предупредил, что к нам скоро присоединится его сосед по участку. Баня по своим размерам могла вместить компанию из 5 человек. Вскоре прибыл сосед, и с ним ещё один человек. Познакомились, разговорились, быстро нашли общие темы для обсуждения. О чем могут беседовать друг с другом несколько едва знакомых взрослых людей? Да о том же, о чем и всегда — о машинах, женщинах и различных хобби. В этот раз сошлись на первом.

Автомобили занимают в жизни мужчины особое место. Если подсчитать время, проводимое нами в седле наших «железных коней», получится, что цифра эта сопоставима со временем, которое мы тратим на сон. А ведь это почти половина нашей жизни. Поэтому стоит ли удивляться, что нам небезразлично, на каком автомобиле ездить.

В общем, завязался непринуждённый разговор: обсудили новинки международного автопрома, достоинства и недостатки определённых моделей и марок. Сошлись на немецких автомобилях, признав их самыми качественными и удобными в использовании. Оказалось, что у этого соседа престижный внедорожник. Минут 15 он рассказывал, какой у него прекрасный автомобиль, а самое главное, проходимый. Единственный большой минус — дороговизна запасных частей.

Пока шли дебаты, я начал потихоньку подмерзать. Наконец, не выдержал и спросил — а не пойти ли нам попариться? В конце, то концов ради чего мы здесь собрались? Присутствующие с энтузиазмом приняли мое предложение. Но едва зайдя в парилку, я понял, что собственно попариться пришёл я один. Два человека сели на самые нижние полки и притихли. Я подкинул на камни, ребята пересели ниже и попросили пока не поддавать, а вскоре и вовсе потянулись на выход. Ну что ж, как говориться, меньше народа — больше кислорода. Я не стал никого уговаривать, какой в этом смысл? И принялся париться по своей старой схеме. Прогреться хорошенько можно и пару раз. Как человек запасливый, веник я прихватил в баню свой, и, не отвлекаясь на лишние разговоры, парился до полного насыщения.

Беседа тем временем шла полным ходом, обсуждали всё подряд. Спорить дело неблагодарное, но всё-таки я решил вставить свое веское слово. Рассказал несколько историй, послушал мнение собеседников. На первый взгляд казалось, что рядом сидят простые люди. Однако позже я узнал, что тот самый сосед был состоятельным человеком, хотя и очень простым в общении.

Насытившись паром, горячим чаем и ледяным снегом, я отдохнул и немного проголодался. Далее по программе у нас намечалось приготовление пищи на морозе. Сосед представился специалистом по приготовлению плова, и мы почли за благо сразу ему поверить. В итоге сосед руководил, а остальные выполняли механические действия — чистили и мыли овощи, с неподдельным интересом следя за происходящим. Обсуждались разные варианты приготовления блюда, за разговорами подоспела и готовность. На небольшом морозце и аппетит хороший.

Вот такой получился поход в баню, когда я оказался в кампании людей совсем другого социального положения и достатка, но разницы в общении не почувствовал.

Еще о финских банных традициях

Сауна Нижний Новгород (финская сауна) — это место для похода в баню всей семьей, причем все парятся без одежды, что считается нормой. В парных общественных бань мужчины и женщины могут находиться вместе. Такие обычаи особенно распространены в Германии. Для русских туристов было в диковинку увидеть такое, а представить нечто похожее на просторах России просто невозможно. Сказывается разница в менталитете, но это их личное дело. Не думаю, что посещая парные, жители Европпы также расположены к общению, как россияне. Совершив поход в баню или сауну, всегда можно найти друзей и хорошую кампанию для отдыха.

Поразмыслив логически, приходим к выводу, что баня или сауна – место не просто для мытья, но для оздоровления и общения. Мы этим регулярно пользуемся, совершая поход в баню раз в неделю и передавая эту привычку от поколения к поколению. Закаляемся с детства, зимой купаемся после парной в бассейне, летом в озёрах и реках.

Отдых в сауне на воде

Однажды мне пришлось побывать в экзотической сауне, расположенной на воде. Расскажу все по порядку.

Начиналось с того, что мы и не думали о походе в баню, а просто решили поехать порыбачить на реку, на большой лодке с мотором. Для гарантированного улова решили отъехать подальше от города. Около часа шли по воде, добрались до прекрасного Макарьевского монастыря.

С воды открывался великолепный вид на древние стены монастыря, масштабы сооружения впечатляли. Казалось, что даже время здесь идёт совсем по-другому. Небо было затянуто тучами, а непосредственно над храмом образовался просвет, в котором виднелось абсолютно чистое голубое небо. Это было зрелище, достойное красивой картины.

Остановка продлилась около часа, затем мы двинулись дальше. Река становилась все шире, иногда даже берега пропадали из вида. Почти добравшись до места назначения, мы столкнулись с серьезной проблемой. Заглох мотор, а так как лодка имела немалые размеры, при отсутствии весел, то сами понимаете, в каком положении мы оказались. Дрейфовали несколько километров, пока не увидели поблизости дебаркадер, оказавшийся базой отдыха.

С трудом пришвартовавшись, мы прожили там целых три дня — у нашего мотора засорилась топливная система, ждали механика. Жили в катере, благо условия позволяли, питались в очень неплохом местном кафе. Великолепные завтраки и обеды вспоминаются до сих пор.

Так вот, нам предложили попариться, и мы с удовольствием согласились. Сам сруб парной находился на палубе, и от него шла лестница прямо в реку. Экзотики добавляло присутствие солитерной рыбы в огромном количестве — спускаясь в воду, я чувствовал прикосновение рыб к своему телу. Непередаваемые ощущения будут вспоминаться спустя долгие годы.