Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сауны и бани Нижнего Новгорода вызывают множество споров, множество копий сломано в статьях о них, есть много советов, примеров из личного опыта. Как же извлечь из всего этого рациональное зерно? Попробуем помочь вам, дорогой читатель.

Для начала необходимо определиться с тем, что мы хотим получить. К примеру, вы идете в сауны и бани Нижнего Новгорода, чтобы отметить какой-то праздник. Неплохой вариант, хороший выбор, спору нет. Но невозможно получить всё и сразу – мы либо отмечаем праздник, либо паримся. Лично я эти мероприятия осуществляю по отдельности.

Бани Нижнего Новгорода сегодня

В нашем большом городе, при всём богатстве выбора, достойных заведений почти не найти. Вы можете возразить: такого не может быть, я хожу в одну из бань Нижнего Новгорода, и меня там все устраивает! Возможно, так оно и есть, но ответьте себе на вопрос, для чего вы туда ходите?

Выбираем баню

Я же веду речь о заведениях с хорошим паром. Просто сидеть без движения и потеть — неинтересно. Не все парилки могут выдать температуру, достойную вашего внимания. Нас интересует диапазон от 100 до 120 градусов. Пар должен быть достаточно влажным, чтобы листья на венике не сворачивались — это важный момент. В финской парилке температуру можно поднять вплоть до 130 градусов, но это будет абсолютно сухой пар. Вы наверняка замечали, что в такой парной кожу начинает сильно жечь, возникает ощущение дискомфорта.

Поэтому выбираем баню в Нижнем Новгороде, в которой есть парная с влажным воздухом. Электрическая печь такого дать не сможет, поэтому выбор невелик — или на газу, или на дровах. Второй вариант предпочтительней, но и первый нельзя совсем исключать. Практически все сауны Нижнего Новгорода могли бы предоставить возможность хорошо попариться, но вот насколько качественно — решать вам.

Почему такой принципиальный подход? Ответ лежит на поверхности. Пар образуется при попадании воды на раскалённые камни, иногда капли влаги даже не долетают до них. В электрических печах разогрев идёт от тэнов, а также от самих стенок печи, при этом выжигается кислород. Аналогичные процессы происходят и в газовых печах.

Хороший пар

Получить качественный пар в таких саунах и банях Нижнего Новгорода можно, но для этого необходимо постоянно поддавать, в присутствии немалого числа людей. Печь представляет собой массивную металлическую конструкцию, с большим количеством камней внутри. То, что их много — это плюс, а вот объемный корпус печи — минус. Он раскаляется почти докрасна, и находится рядом практически невозможно. Из-за этого температура регулируется не камнями, а степенью прогрева стенок печи.

Если брать в расчёт эти принципы, станет понятно, что на самом деле хороших заведений по пальцам пересчитать. Есть большое количество совсем новых бань у нас в городе Нижнем Новгороде зарубежного происхождения. Новое всегда привлекательно, но в основной массе это заведения со щадящим режимом нагрева тела. Такое посещение не задобрит, и не ободрит.

Как я хожу в баню

Русскому человеку жизненно необходим постоянный экстрим. Поэтому я, как и многие горожане, выбираю Русский пар. Расскажу про свой вчерашний поход.

В последнее время я стараюсь выбираться для похода в сауны и бани Нижнего Новгорода пораньше. Самые первые парильщики идут к 8 утра, но я не готов к таким подвигам, ни физически, ни эмоционально. Организм в это время только еще отходит от сна. В зимнее время я начал приходить к 12, но стал замечать, что в это время уже прошло много человек. Парная кажется сыроватой, пар обжигает, разве мы этого хотели? Стал ходить к 10 и почувствовал, что это более подходящее время. Сейчас по утрам даже в выходные случаются дела, поэтому получается не раньше 12.

Итак, стоит себя настроить на серьёзную работу, и получится фактически полноценная тренировка. Чтобы не терять времени на месте, лучше веник перевязать заранее, что я и сделал. Первый заход был продолжительным, хотелось прогреться, и, думаю, это было правильно. Важно оказаться в компании единомышленников, которые реально настроены на работу, а не пришли штаны просиживать.

Подготовительные процедуры

Бывает, попадается человек, который берёт организацию процесса в свои руки. Что это означает? Нужно правильно оценить ситуацию и точно установить в каком состоянии печь. Стоит обратить внимание на влажность помещения, на температуру. Эти позиции при грамотном подходе можно контролировать, этим и занимается такой человек. Влажность можно регулировать, например, стоит обратить внимание на количество листвы на полу, именно она может послужить источником излишней влажности.

Поэтому первое, что делают, это подметают пол. Открывают дверь и вентиляционное отверстие, чтобы излишняя влага вышла, и пол высох. После этого необходимо поддать так, чтобы уши сворачивались. Потом нужно сделать паузу, чтобы парная выстоялась минут 5-10. И можно заходить, но только не торопитесь браться за веник. Сначала люди просто наслаждаются свежим паром, в некоторых случаях вдыхая специальные ароматы.

Ароматы для бани

Вместо жидких ароматов профессионалы используют в саунах и банях Нижнего Новгорода ветки полыни. Запах, который они источают, недолговечен, держится какие-нибудь 2-3 минуты. Если сразу начинать париться, то его практически не почувствуешь, поэтому все просто сидят без дела. Для пролонгации запаха можно помахать веником поверх голов, чтобы разогнать тёплый воздух. В целях безопасности лучше закрыть глаза и рот на несколько секунд рукой, чтобы не обжечься. Сидим и медленно вдыхаем через нос — это хорошая профилактика против вирусных болезней.

Секреты парной

Таких заходов можно сделать пару, и только потом браться за веник. Есть золотое правило: чем выше к потолку, тем жарче. Из-за этого нюанса пропарить ноги, стоя на них, проблематично. В деревенской бане я поступаю просто: ложусь на полог, на спину, поднимаю ноги кверху, и совершаю вращательные движения. Они имитируют движения ног велосипедиста, могу вас уверить, надолго вас не хватит. В саунах и банях Нижнего Новгорода конструкция пологов не позволяет этого сделать.

Раньше бани Нижнего Новгорода это позволяли, но сейчас не везде есть такая возможность. А вот если мы говорим о Хамам, или правильнее будет сказать Турецкая баня Хамам, то там нагрев идёт от мраморных плит, равномерно распределяясь по всем частям тела. В нашем случае мы сами доставляем тепло.

Что касается охлаждения после парной, то это дело вкуса. В любом случае, не стоит слишком увлекаться, все должно быть в меру. Зимой однозначно лучше выбежать на улицу, и растереться снегом. Чтобы не шокировать прохожих, наденьте на себя одежду, а после сразу греться. Идеальным местом для таких процедур станет внутренний дворик.

В заключение

Получился целый рассказ. Казалось бы, что сложного в том, чтобы взять и посетить баню? Сложного ничего нет, но нужно учесть, что мы всегда выбираем лучшее. Это касается и еды, и одежды, и всего остального.

Тогда почему мы в вопросе посещения бань Нижнего Новгорода должны себя чем-то стеснять? Не должны, и не будем.

В каждой статье, я даю вам советы. Это не просто рассуждения о чём-то неизвестном. С самого раннего детства мне привили культуру посещения бани. За всё это время я накопил богатый опыт, которым с удовольствием с вами делюсь.

В некоторых статьях я рассказываю о своих походах, в других о конструкции и особенностях бань и саун Нижнего Новгорода, и всё это пришло ко мне не из книг, а из личного опыта. Надеюсь, эти сведения будут вам полезны, и вы получите ответы на свои вопросы.