Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Баня стала моим верным другом с глубокого детства, начиная лет с 5-6. Тогда совсем всё было иное, каждый новый день жизни был целым открытием. Могу ошибиться, но первый поход в баню состоялся с отцом и дедом, хотя возможно это был один из них. Прошло уже порядка тридцати пяти лет с того момента, и деда уже давно нет, а воспоминания свежи, как будто это было вчера.

Баня и воспоминания о ней

Ранние воспоминания

Дорога в баню

Воспоминания начинаются с момента сбора в баню. В те далёкие времена, мы проживали в частном секторе, как и многие горожане. Естественно ни о каких приличных условиях проживания не могло идти и речи. За водой ходили на колонку, единственное послабление, зимой можно использовать сани. В туалет практически на улицу, представьте, каково это в 30 градусов мороза. Естественно просто помыться, как сейчас в любое время в ванной, не было никакой возможности. Совсем ещё маленького меня купали в детской ванной, когда я перестал убираться туда, то сразу отец и дед взяли меня с собой.

В советское время было не принято мыться каждый день, поэтому многие это делали раз в неделю, и считали это достаточным. Это не говорит о том, что люди были нечистоплотными, была проблема с самим посещением. Общее количество бань было весьма ограниченно относительно желающих попасть туда, можно сказать, был дефицит мест.

Вариантов времени посещения бани было, как и в наше время, два:

  1. В будние дни
  2. Поход в баню в выходные

В начале недели посещать было не принято, а потом понедельник, вторник были санитарными днями. С учётом того, что в советские времена было очень строго с рабочим временем, то первая половина дня практически отпадала, оставалось только время после 5. Плюс к этому были дни для посещения пенсионеров и участников войны. Методом исключения определяем, что остаётся три дня – пятница, суббота и воскресение.

Даже в те безбожные времена ходить в воскресение считалось грехом. Основные походы происходили в пятницу. Очень чётко запомнил, что тогда зимы были гораздо суровее и заснеженной, чем сейчас. Даже при наличии у нас собственного автомобиля, было не принято ездить туда на нём, только пешком.

Аромат веников и одеколона

Когда ходили в баню с отцом, были одни впечатления, с дедом совсем другие. После холодной улицы мы попадали в теплое большое помещение коридорного типа, с двумя рядами стульев вдоль стен. Но перед этим происходила процедура покупки билетов и веников. Почему то веники валялись на полу, где сидел билетер, и каждый раз она открывала для этого действия дверь. Выбор был невелик, и мы довольствовались тем, что было. В редких случаях перед баней сидел старичок и продавал свои веники, по цене в два раза дороже.

Следующее воспоминание аппарат по распылению одеколона. Он был великолепным, и в чём-то даже космическим, из-за присутствия на нём множества хромированных деталей. Смысл работы простой бросаешь в него, если память не изменяет пятнадцатикопеечную монету, и через несколько секунд , на тебя распыляется одеколон. Аромат был всегда один и тот же, но это нисколько не отменяло волшебство происходящего. Я не скажу, что было много желающих воспользоваться, но, тем не менее, они были, и этот аромат до сих пор свеж. Примерно такой же волшебный аромат был в парикмахерской. И бывало такое, что сидя в очереди по 2 часа, многие люди успевали подстричься перед баней, благо дверь находилась в этом же коридоре. Народу собиралось порядка пятидесяти человек, все общаются друг с другом, травят байки. Мне, маленькому, было интересно послушать мудрых людей.

Иногда это ожидание очереди затягивалось на пару часов, за это время можно проголодаться, спасал бар на втором этаже. Вкуснее бутербродов с колбасой я не ел. В наше время трудно представить, чтобы бани Нижнего Новгорода предоставляли такое качество обслуживания. Люди, у которых подходила очередь, стояли на входе, жадно, вглядываясь в общий зал. На входе помимо двери ещё присутствовала ширма из плотного тёмного материала.

О советских парных

Дождавшись входа, мы попадали в другое измерение, с совсем другой энергетикой. Большое количество людей, громкие беседы, и споры. Практически все находились в приподнятом настроении. В воздухе витали особые запахи, из смеси, шампуня, мыла, одеколона, воблы. Не теряя времени, сразу перемещались в парную. Конечно, такому малышу, как я, было нелегко, но я изо всех сил пытался держаться достойно. Несколько заходов с веником проходили почти без остановки, единственное послабление мы принимали освежающий душ.

После третьего захода было принято отдыхать. Такое удовольствие мало с чем сравнимо, выйти из душного, влажного помещения, на свежий воздух. Во время него, люди занимали себя разными занятиями. Некоторые просто лежали на скамейках, отдыхали. Кто-то пил чай. После окончания всех банных процедур, домой идти не торопились. Отец, с друзьями посещали ресторан, со всеми вытекающими последствиями. Домой возвращались навеселе. Эти посещения бани продолжалось порядка трёх лет.

Воспоминания о сауне

Что касается посещения именно сауны, то тогда это было совсем непросто. Чтобы туда попасть, необходимо было иметь определённые связи. Просто так с улицы попасть туда практически невозможно. Всё делалось по звонку или услуга, за услугу. Коллеги моего отца постепенно обросли связями, и мы стали пользоваться услугами сауны. Следующие несколько лет мы посещали различные сауны города. Обычно собиралось порядка 5-7 человек, некоторые приходили со своими детьми. Поэтому скучать мне не приходилось.

Чего не было в общественной бане, так это бассейна. Какая большая радость была, поплескаться в тёплой воде. Бассейны работали по принципу обычной ванной. Сами затыкали пробку на дне бассейна, и наливали его, с нужной нам температурой. Наполнялся он порядка 2 часов, но учитывая, что мы ходили в сауну на несколько часов, то нам этого было достаточно. Придумывали различные игры. Бросали в мутную воду, пустую пробку, и искали, кто быстрей. А вода была мутная потому, что она текла напрямую из водопровода, и естественно без всякой очистки. Но тогда и это было за радость.

После водных процедур следовало чаепитие, причём, чай готовили в самоваре. На стол выкладывались деликатесы, которых не было в продаже, в магазине. Каждую неделю в один и тот же день мы ходили, парились и отдыхали. В одну и ту же баню ходили не более года, потом постепенно перебирались в другую. Сколько всего их было трудно вспомнить, но каждую зиму собиралась весёлая шумная компания. Были и совсем экзотические бани. Наш родственник всю жизнь проработал на стройке, и много раз рассказывал о необычной бане, сделанной из простой строительной бытовки. Увиденное сильно удивило меня.

Необычная баня

С улицы обычная бытовка, внутри нечто странное издалека напоминающее баню. Вместо душа и крана обычный резиновый шланг. Изюминка – сама парилка. Электричество никто не экономил, там стояла самодельная, огромная, электрическая печь. Она имела огромную мощность, и строители приноровились париться при температуре 130 градусов. Причём не просто сидеть, а именно париться с веником. Для нас это был перебор, и долго мы там не задерживались.

После банных процедур церемония проходила также. Сейчас я с удовольствием посещаю сауны Нижнего Новгорода и в этом тоже есть своя изюминка. Воспоминания из детства остались навсегда, и они все исключительно положительные. После детства наступила юность, и самостоятельная жизнь. С отцом, мы, конечно, парились, но в основной массе, больше с друзьями.

Был момент, когда с друзьями посещали баню каждую неделю почти год, и под конец так она мне надоела, что я просто перестал туда ходить, ничего заслуживающего внимания. Они так и ходили ещё какое-то время, потом перестали. В данный момент всё вернулось на круги своя. Я зимой хожу исключительно в бани, никаких саун. Заранее приобретаю веники, и стараюсь ходить каждую субботу. Стараюсь брать с собой отца, но не всегда, получается, из-за состояния его здоровья. Помимо него есть пара тройка друзей, которые всегда готовы поддержать меня своим присутствием. С ними получается задорно.

После горячего пара, зимой стараюсь обтираться снегом, и обливаться холодной водой. Получаешь на выходе такой заряд бодрости, какой хватает, на несколько дней. Хочется сказать спасибо отцу и деду, за, то, что привили с детства культуру посещать бани. Думаю, что в зрелом возрасте мог бы и не втянуться, а так, с моим большим опытом посещения различных бань мне ничего не страшно.