Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Домашняя сауна станет прекрасной альтернативой полноценной бане, если на территории участка нет свободного пространства. Причем сделать сауну самостоятельно совсем не сложно, главное, правильно подобрать подходящий вариант.

Самым популярным видом сауны для дома в Нижнем Новгороде (Нижегородская область) является встроенная баня сауна, которую можно купить и установить самостоятельно. Выглядит она как кабинка, выполненная из дерева и оборудованная встроенным обогревателем. Для загородного дома отлично подойдет вариант с печью-каменкой, а для достаточно большой квартиры – с электрообогревателем. Есть модели, оборудованные сразу и электрической, и дровяной печью.

обустройство саун в Нижнем Новгороде

обустройство саун в Нижнем Новгороде

Конструкция 

Как правило, готовые сауны состоят из щитов, которые легко перевозить и монтировать. Обычно сауну, сделанную по индивидуальному проекту, ставят в санузле. Причем при этом конструкцию крепят к стене, а стены обивают вагонкой. Вагонкой обшивают в горизонтальном направлении.

Материалы

Стоит отметить, что сауна в доме может быть самых разных форм и размеров. Материалом же для ее изготовления, как правило, служит скандинавская ель, кедр, сосна или же хемлок. А вот липа и осина у производителей саун совсем не актуальны.

Элементы кабинки

Стенки сауны – это каркас из дерева, с обеих сторон обитый обычной вагонкой. В качестве утеплителя для потолка и стен используется минеральная вата, утеплитель, сделанный на основе так называемого стекловолокна или же пробка.

Двери обязательно должны быть полностью герметичными. Для этого, если дверь стеклянная, используют силиконовый уплотнитель, а если деревянная – ее края делают трехступенчатыми. Чтобы была нормальная вентиляция, расстояние от кабинки до дверей должно быть не меньше пяти сантиметров.

Независимо от того, находится сауна в квартире или загородном доме, все детали, к которым прикасаются люди (например, полки), делают из дорогостоящего африканского дерева под названием абаши. Дело в том, что оно обладает чрезвычайно низкой теплопроводностью.

Аксессуары

Человеку, решившему купить сауну, не стоит забывать и об аксессуарах для нее. Выбор их очень широк. В современных магазинах можно приобрести все необходимое, начиная от ковшика и мочалки и заканчивая специальными лампами для освещения помещения (напряжение у них должно быть в пределах 12-24В, а мощность – не выше 60Вт).

Эксплуатация и электроника

Подбирать печь для сауны надо исходя из площади помещения. Также надо учесть, что стандартное напряжение в 220В способны выдержать лишь одноместные кабинки, мощность печей которых не превышает 4кВт. Для кабинок других размеров понадобится трехфазный ток и 380 В. Специалисты вообще не рекомендуют включать в сеть какие-либо приборы в то время, когда работает сауна.

Выбирать печь-каменку следует, отталкиваясь от габаритов помещения: на 1 кВт необходим один метр кубический. Также стоит учесть и возможность расположить тот или иной тип печки.

Для сауны, расположенной в загородном доме, допустимо использование и обычной дровяной печи. Правда, топить ее придется достаточно долго, да и для ее установки потребуется хороший фундамент, ведь вес ее достигает 250 кг.

Но есть на рынке и более легкие модели, выполненные из высоколегированной стали. Вес таких каменок небольшой – до 75 кг. Кстати, у такой печи есть свои преимущества: она долго сохраняет высокую температуру, а сауна, благодаря ей, быстро набирает нужный уровень влажности.

Часто используются и электрические каменки, которые имеют так называемый конвекторный тип обогрева. Такие печи способны прогреть воздух до 90 градусов за сорок минут. При выборе такой печи стоит отдать предпочтение моделям, у которых большая часть элементов сделана из стали, так как это означает, что они долговечны и надежны. В этих печах камни нагреваются при помощи ТЭНа, который защищен от влаги особым покрытием. Печи эти сделаны специально для сауны, так как их корпус прекрасно защищен от нагревания и у них имеется система автоматического отключения.

Стоит отметить, что в каменках надо использовать специальные камни: карельский габбро-диабаз, скандинавский диабаз и вулканический перидотит. Другие камни из-за перепада температур могут просто расколоться.