Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Попариться в баньке и сауне одно удовольствие, а если ещё и с веником, то это просто сказка! Заходя в парную, мы видим только внешнюю оболочку помещения – печь, полога, и стены обшитые вагонкой. Чтобы не произошло непредвиденных ситуаций, там должны были проведены противопожарные мероприятия. Я думаю это интересно профессионалам, но и простому обывателю есть чему поучиться. Вполне возможно, что в недалёком будущем сами станете обладателями собственной бани.

Не секрет, что любая сауна в городе Нижний Новгород является пожароопасным объектом. Опасность исходит от многих факторов и предметов, чуть позже мы их перечислим:

  • Высокая температура в помещении
  • Наличие влажной среды и электричества
  • Древесина – легковоспламеняющийся материал
  • Высокое напряжение и нагрузки в сети
  • Поведение посетителей парной

Что стоит учитывать при строительстве?

После возведения каркаса парной пришло время закладки электрической проводки. Электричество подаётся на освещение помещения и непосредственно для нагрева печи. Провода внутри парилки обязательно должны быть термостойкие, даже те, которые идут на светильники.

Это требование не стоит обходить, чтобы не случилось критической ситуации. И обязательно необходимо правильно рассчитать площадь сечения провода.

Светильники должны быть влаго и термостойкими. Обычное не закалённое стекло может элементарно взорваться, а при попадании влаги внутрь светильника может произойти короткое замыкание.

Обязательно провести сухотруб и подключить его к водоснабжению.

Пульт управления электрокаменкой вынести за пределы сауны, чтобы у посетителей не было доступа.

Небольшие хитрости.

Примером может послужить сауна в Нижнем Новгороде «Аква-он». Чтобы обезопаситься, мы все, подходящие провода, заходящие в колодку, и непосредственно в печку пропаиваются.

Этим действием мы исключаем возможность перегрева проводов от плохого контакта. Причём все винтовые соединения, несколько раз в год протягиваются.

Также измеряется температура на контактах при полной загрузке всех потребителей.

Парная.

Необходимо завести, как правило, 2 раза в неделю вычищать листья от веников. Тщательно почистить за печкой. Скопление влажных листьев может спровоцировать короткое замыкание.

Общие рекомендации.

Нашими подсказками может воспользоваться любая сауна в Нижнем Новгороде. Они очень просты и доступны, и их выполнение даст, несомненно, только положительный эффект. Не пожалейте денег и закажите электрическую схему всех помещений. Около каждой сауны должен находиться огнетушитель. Не поленитесь раз в год проверять срок годности огнетушителей.

  • Весь работающий персонал должен пройти противопожарный инструктаж. Для аварийного освещения и эвакуации людей приобретите пару хороших фонарей.
  • Убедитесь, что все запасные выходы доступны и не захламлены. Ключи от всех дверей должны находиться в одном месте.
  • Минимум раз проверяйте все тепловые и дымовые датчики, из-за большой влажности они часто выходят из строя.