Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обустройство бани либо сауны на дачном участке приобрело в последние годы большую популярность.

Есть несколько типов саун и бань, различия которых связаны во многом с климатическими особенностями различных стран. Традиционно выделяются русская, римская или турецкая бани, а также отдельно стоящая финская сауна. Наиболее популярными в нашей стране традиционно остаются русские бани, хотя и финские сауны стабильно пользуются благосклонностью наших сограждан, поэтому желающие соорудить собственную баню часто колеблются при выборе одного из этих двух типов.

Обустройство сауны

Сауны Нижнего Новгорода и их обустройство

Где следует строить баню? Выбор место размещения саун или бань зависит от их размеров и конструкции. Наиболее оптимальным вариантом считается место, обустроенное невдалеке от пруда и на хорошем расстоянии от людных мест. Следует также предусмотреть и то, чтобы баня была огорожена забором либо другими постройками, а вход был сделан с юга. По русской традиции баня делится на предбанник и парилку, где располагается парильная печь и нескольких ступеней полок, количество которых напрямую зависит от высоты стен. Стены бани рекомендуется строить из прямых бревен для создания вентиляции. Печь, как правило, выкладывается из кирпича на термостойком фундаменте. По типу топлива обычно выделяют дровяные, газовые и электрические. Преимуществом последних является отсутствие необходимости в отводе дыма. Важное значение имеет размер внутреннего пространства парной, ведь даже мощная печь не всегда способна создать достаточное количество тепла и пара. Поэтому необходимо заранее рассчитать, для скольких человек предназначается парная.

Для возведения финской сауны, как правило, используется светлая древесина — береза, сосна либо ясень. Потолок сауны обычно существенно ниже, чем в отечественной бане. Печь чаще всего выкладывается из камня, хотя часто можно видеть и электрические печи с функцией оперативной регулировки температуры. В печах для сауны нагревательные камни всегда открыты.